На Чукотке впервые изучат реакцию китов на судовой шум

В национальном парке «Берингия» при поддержке WWF России начались уникальные исследования, которые помогут предотвратить негативное воздействие на китов при развитии судоходства на Севморпути.

Участники экспедиции – научные сотрудники биологического факультета МГУ, которые уже четвертый сезон подряд изучают китообразных Чукотки в нацпарке «Берингия». В этом году, помимо традиционного мониторинга горбачей, косаток и серых китов в проливе Сенявина, перед учеными стоит новая задача – оценить реакцию китов на судовой шум.

«Подобные исследования становятся особенно актуальными в связи с развитием Северного морского пути и активизацией судоходства в Арктике, – отмечает руководитель арктических проектов WWF России Ирина Онуфреня. – Очевидно, что регион Чукотского моря, как и весь Севморпуть, все активнее осваивается – и туристическими, и транспортными компаниями, и рыбопромышленниками. Наша задача – действовать на опережение и, по возможности, защитить особо ценные для китообразных участки, максимально оградить животных от беспокойства».

«Известно, что судовой шум на китов достаточно плохо влияет. Во-первых, это прямое влияние – фоновый стресс, который снижает иммунитет. Кстати, такая же реакция отмечается и у людей, которые живут рядом с постоянным источником шума, например, рядом с шоссе. Для китов шум опасен ещё и тем, что из-за него снижается дистанция обнаружения их собственных звуков: им сложнее друг друга услышать и найти добычу. Серых китов это в меньшей степени касается – они едят то, что на дне, а вот горбачи ориентируются по слуху: они слышат звуки, которые издаёт рыба или кричащие чайки. В-третьих, шум напрямую воздействует на поведение. Например, может заставлять животное переходить от кормежки к перемещению. Мы как раз пробуем проследить поведенческую реакцию на шум, понять, на каком расстоянии кит начинает реагировать на посторонние звуки», – рассказывает руководитель экспедиции, д. б. н. Ольга Филатова.

Подобные исследования со звуками проводятся на Чукотке впервые. Сначала ученые определят места концентрации китов и проведут наблюдения за группами кормящихся горбачей в обычном режиме. А затем через специальный подводный динамик будут проигрывать записи со звуками судна и отмечать реакцию китов. Когда кит испытывает стресс, у него меняется частота дыхания, он чаще выныривает, пускает фонтаны, пытается уйти от источника звука. По подобным поведенческим реакциям эксперты смогут оценить, как шум влияет на китов.

В будущем при развитии судоходства на Северном морском пути это может помочь оградить китов от потенциального негативного воздействия, если маршруты движения судов будут проходить, например, через летние нагульные скопления китообразных.