В «СТЕПНОМ» Заказнике расчистили 176 км дорог

При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) на территории заказника «Степной» проведены работы по расчистке дорог от сухой растительности, которая несет угрозу массовых пожаров.

Ветер, сухой климат и палящее солнце – это привычные природные атрибуты степей Северо-Западного Прикаспия. Длительные засухи приводят к образованию огромного количества высохшей травы, которая создает угрозу возникновения степных пожаров, способных привести к уничтожению наиболее ценных местообитаний сайгака.

Как правило, осадки в этом регионе приходятся в основном на осенне-зимнее время. Поэтому к зиме растительная масса значительно увеличивается, а с приходом весны под палящим солнцем и иссушающим ветром превращается в опасные легковоспламеняющиеся шары «перекати-поле». Они образуются буквально за несколько дней и, благодаря постоянно дующим ветрам, забивают собой все попадающиеся на пути препятствия: небольшие углубления в почве, норы зверей, дорожные колеи, накрывают «с головой» строения, такие как кордон инспекторов Заказника «Степной» и кошары. Это создает предпосылки для возникновения пожаров.

Проехать по забитым травой дорогам не могут даже внедорожники с большим клиренсом. Этот факт заставляет водителей искать путь в стороне от дороги, что нарушает почвенный и растительный покров, на восстановление которого могут потребоваться годы, если процессы опустынивания не окажутся сильнее и не начнут превращать поврежденные участки в очаги развеваемых песков.

При поддержке WWF России, за 6 дней на территории Заказника «Степной» Астраханской области грейдером было прочищено 176 км дорог, необходимых для охраны ООПТ, а также пролегающие в наиболее частых местах появления и обитания сайгака.

Это позволяет инспекторам значительно быстрее добираться до мест, которые нуждаются в особой охране от возможного проникновения нарушителей, объезжать артезианские скважины, где зачастую концентрируется сайгак и установлены фотоловушки, быстрее оказывать помощь местным фермерам, которые также участвуют в природоохранной деятельности.

Стоит отметить, что расчистка основной дороги сократила почти в два раза время в пути и количество затрачиваемого топлива.