Тигрица, поправшая законы

Сегодня об эффективности охраны амурского тигра принято судить по цифрам фронтальных учетов, которые проводятся раз в десять лет. Однако немногие задумываются над тем, что за этими сухими цифрами переписи тигриного населения стоят конкретные судьбы конкретных живых зверей. И страсти там кипят ничем не мельче людских. Мы расскажем вам лишь об одной тигриной судьбе из пятисот сорока.

Тихим летним утром в лиановом лесу на Юго-Западе Приморья, на территории национального парка «Земля леопарда» красавица-тигрица повстречалась с мощным тигром самцом. Намерения у тигрицы были серьезные. Поэтому она не спешит бросаться в объятия первому встречному. И предложила ему познакомиться получше. Однако мужчина умел уговаривать…

И состоялась громкая тигриная свадьба.

С наступлением осени в тайгу пришел не только урожай кедрового ореха, но и пополнение в тигрином царстве. Наша тигрица стала мамой. Тигрятам этот мир сразу же понравился. Каждую секунду он приносил им новые и новые открытия. Но дети есть дети. Их не хватает на долгие исследования. И все время тянет поиграть.

Однажды на тайгу обрушился снег. Первый снег в жизни малышей. Он их сильно удивил и обескуражил. Но природа успела переодеть тигрят в теплые зимние шубки. А мама – охотник-профессионал. Ей часто везет на охоте. В семье достаточно еды, чтобы не замерзнуть в зимние холода. Поэтому тигрята решают, что зима – ничуть не хуже осени. И продолжают свои беззаботные игры…

Мы никогда не узнаем, что случилось с матерью тигрицей… Был ли это браконьерский выстрел. Или столкновение с голодным медведем-шатуном. Или битва с чужим тигром-самцом, покушавшимся на жизнь ее тигрят. Мы никогда не узнаем, что с тигренком-братишкой. Не узнаем уже никогда.

Знаем только то, что однажды маленькая тигрица осталась посреди тайги абсолютно одна.

Ей нет и пяти месяцев. В этом возрасте тигрята абсолютно беспомощны. Мама собиралась обучать детей самостоятельной жизни, когда им исполнится полгода. И – вот – не успела. По всем законам дикой природы малышка, брошенная на произвол судьбы в зимней тайге, должна умереть холодной и голодной смертью.

Но маленькая тигрица, не подозревая об этих суровых законах, бросила им вызов. Она не собиралась ложиться в снег под куст и медленно остывать. Она все шла и шла, куда глаза глядят, продираясь через непроходимые для нее буреломы и заросли. Не умея добыть себе мяса, она пыталась жевать кедровую хвою. И, в конце концов, судьба привела ее на окраину деревни Филипповка… Но встретили изможденного тигренка не люди. А их собаки… К счастью, люди собак вовремя отогнали, тигренка от клыков спасли и сообщили куда следует.

Так наша героиня, исхудавшая до крайности и истерзанная псами, но все еще живая вопреки законам природы, попала в руки специалистов. И проделала свое первое автопутешествие из Филипповки в центр реабилитации животных в селе Алексеевка.

Теперь ее судьба оказалась в руках людей, про которых фраза «Она попала в надежные и заботливые руки» - вовсе не журналистский штамп, а чистейшая правда. Но и они ведь не волшебники! При таком истощении в организме должны начаться необратимые процессы. Так что шанс был пятьдесят на пятьдесят. Но юная тигрица, вопреки медицинским прогнозам, не сдавалась. Она дралась за свою крошечную жизнь из последних сил, помогая стараниям медиков и сотрудников центра реабилитации. И вместе они победили!

Тигрица встала на ноги. Отъелась. Похорошела. И отправилась осваивать новое жилье – просторный вольер. В честь жителей села, спасших ее от гибели, пациентку нарекли Филиппой. Правда она об этом не знает. И на это имя не откликается. Потому что никакие контакты зверя с человеком в этой вольере не допустимы.

Судьба нашей героини предрешена. Ей грозит остаток дней провести в клетке зоопарка. Таковы правила. Она потеряла мать в слишком раннем возрасте. И не сможет самостоятельно освоить навыки успешной охоты, чтобы благополучно выжить в дикой природе.

Ничего не попишешь…

Однако, зная несгибаемый характер Филиппы, эксперты и представители государственных органов все же решили дать зверю шанс.

И Филиппа им воспользовалась! Включив всю свою тигриную генетическую память, все свои инстинкты, она раз за разом все успешнее ловила сначала кроликов, а потом добралась и до мелких кабанчиков. На радость операторам системы наблюдения и всем сотрудникам центра реабилитации.

Прошел год. Из нескладного тигренка Филиппа превратилась в красавицу-тигрицу. Наступил возраст, когда специалистам положено принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе краснокнижного хищника.

Самые строгие эксперты скрупулезно и придирчиво изучали записи видеонаблюдения. Анализировали и охотничье, и оборонительное поведение.

Филиппа блестяще сдала экзамен. И высокий консилиум вынес единогласный вердикт: вернуть студентку в дикую природу!

Так в жизни Филиппы состоялось второе автопутешествие. На этот раз – за тысячу с лишним километров. В неведомые ей кедрачи Еврейской автономной области. И через сутки перед ней распахнулась железная дверь. Дверь на свободу. Дверь в неизведанное.