В Инстаграм появится сторис-сериал «Исчезающие истории», основанный на рассказах ветеранов и свидетелей войны — подопечных фонда “Старость в радость”

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в сети выходит первая серия сериала «Исчезающие истории», созданного в формате Инстаграм-сторис. Каждая история воссоздает небольшой эпизод из воспоминаний ветеранов и свидетелей войны, сейчас живущих в домах престарелых. Как любые сторис, эти сюжеты исчезнут спустя сутки. Так же и жизни пожилых людей в домах престарелых угасают без нашего внимания.

В девяти сериях фильма нашли отражение шесть историй из жизни в военные годы подопечных фонда «Старость в радость» Анны Сергеевны Колоколовой, Зои Платоновны Егоровой, Марии Никаноровны Матвеевой, Ирины Тарасовны Медюляновой, Галины Михайловны Макеевой и Ответчиковой Марии Андреевны. У каждой истории свое название: «Медсестра Зоя», «Мой дом», «Зажигалки», «Ира и Лева», «Анна в разведке» и «Маша». Первой выходит история «Зажигалки» — в ней Галина Макеева рассказывает, как вместе с другой девушкой из отряда военных она тушила зажигательные бомбы в тогда еще застроенной деревянными домами Марьиной Роще в Москве.

Истории будут публиковаться в течение нескольких недель. В ролях заняты актеры театра и кино Евгений Ткачук, Эльдар Калимулин, Соня Присс, Яна Есипович, Серафима Огарева, Алиса Миронова, Роза Шмуклер, Алексей Вакарчук и другие. Съемки проходили в начале июня под Санкт-Петербургом.

Среди нас есть люди, для которых внимание особенно необходимо. Они не публикуют сторис, хотя им есть что рассказать. Их память и есть одна большая история жизни — и чаще всего жизни с непростой судьбой. Они не пользуются соцсетями, но наше внимание к ним может улучшить и продлить их жизни.

«Сначала мы хотели сделать обычный сериал на основе историй пожилых людей, живущих в домах престарелых. Но потом удалось нащупать более масштабную идею — использовать механику и формат сторис как ключевой элемент коммуникации. Люди в домах престарелых так же быстро уходят, как исчезают сторис в Инстаграм. Мы в силах проявить к ним чуточку того внимания, которое тратим на ежедневное создание своих или просмотр чужих сторис в соцсетях. Наше внимание сможет продлить и улучшить их жизнь», — комментирует креативный директор и режиссер проекта, основатель Студии Mozga Олег Агейчев.

«Этой весной наши дорогие ветераны — подопечные фонда, которые живут в домах-интернатах — встречали День Победы без концертов, цветов и объятий. На строгом карантине из-за коронавируса. Многие болели, и ветераны войны, и труженики тыла, и те, кто был в те годы ребенком. Некоторые ушли. Но счастье — многие живы и здоровы! Шесть «исчезающих историй» как раз о таких пожилых людях. Они рассказали нам о войне, вспомнили самое важное и сокровенное о том страшном времени. Они смотрят на нас на видео и машут рукой. Это поколение уходит. Тихо, без фанфар. Это движение жизни, которое мы не можем остановить. Но есть кое-что, что в наших силах. Дать заботу и дать искренний интерес к тому, что они видели, что пережили. Слушать и слышать, разделять с ними боль войны и счастье Великой Победы. Спасибо авторам проекта и тем, кто будет его смотреть», —

говорит Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость».