Жители домов престарелых отпраздновали 23 февраля и масленицу 

Фонд "Старость в радость" помог бабушкам и дедушкам из домов престарелых проводить масленицу блинами и конкурсами с подарками, а все мужчины и дедушки получили открытки к 23 февраля от волонтеров фонда.

Казалось бы, что проще блинов? Однако меню в домах престарелых не претерпевает никаких изменений не то что на масленицу, а даже на Новый год. Пюре да котлеты - разве что кто-то из персонала вдруг лично решит порадовать оливье на Новый год или блинами на масленицу своих "получателей социальных услуг". Инициатива такая бывает, конечно, но редко и мало где: ведь бабушек и дедушек в доме престарелых может быть более ста, а то и несколько сотен, на всех испечь блины - большая задача; да и других забот у сотрудников интернатов очень много.

Фонд "Старость в радость" нанимает в дома престарелых дополнительных помощников по уходу и культоргов в отделения милосердия. Они получают зарплату из пожертвований и помогают бабушкам и дедушкам из "лежачих" отделений во всем - и умыться поутру, и переодеться, и в коляску пересесть. Благодаря им состоялась в наших домах престарелых и настоящая масленица. Они и пекли, и раздавали блины, и песни весёлые пели.

Вот помощница по уходу Маша из дома престарелых в Каргополе-2 (это микрорайон города Няндома в Архангельской области): в костюме Весны она угощает всех жителей дома престарелых блинами 23 февраля. Накануне она помогла бабушкам и дедушкам, которые сами не ходят, добраться на концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, а до того всю неделю - помогала одним в занятиях на спортивных тренажёрах, другим - в покупке продуктов в магазине. Знали ли вы, что тем бабушкам и дедушкам, кто не выходит из своих комнат, чаще всего некого попросить купить в магазине пакет сока или кусок сыра, а разнообразить и дополнить казённое меню очень хочется? 

А культорг Людмила из Товарковского дома престарелых в Тульской области с санитарочками  организовали настоящую масленицу. Блины испекли в кухоньке, оборудованной фондом "Старость в радость" (ведь на ту кухню, где готовится еда на всех, жильцов не пускают), и из муки, привезённой волонтерами фонда, и все жители дома чай с медом и лимонами пили. 

Сначала запланировали уличное гуляние, но на улице было очень скользко и ветрено, поэтому все дружно решили остаться в холле. Песни, хороводы, игры, конкурсы с призами - причём в конце масленичной недели чаепитие и праздничные песни и конкурсы повторили для тех, кто не смог быть на празднике в начале недели.

К 23 февраля и без нас в большинстве наших подопечных домов престарелых прошли концерты - где силами персонала, где с гостями из ближайших школ и клубов, где и с участием самих жильцов. Одна деталь: на такие события добираются только ходячие бодрые жильцы. Так что помощницы по уходу и культорги, нанятые фондом, не только сами выходили на сцену с поздравлениями, но и помогли тем, кто не ходит, добраться до актовых залов. Наконец, тем дедушкам и мужчинам, кто совсем лежит, они раздали открытки и письма от наших волонтеров. Многие и прочитать открытки тут же попросили - и чтобы разобрать почерк, и чтобы разделить радость, ведь ее становится больше, когда радуются двое. Открытки в дома престарелых по программе фонда "Старость в радость" присылают люди со всей России и даже из-за рубежа, во многих школах изготовлению открыток для бабушек и дедушек своими руками посвящают целые уроки. Благодаря волонтерам и открыткам от них пожилые люди на "острове" дома престарелых чувствуют связь с "большой землей", к ним возвращается понимание, что они кому-то нужны, что о них помнят и с ними готовы поделиться теплом.

Все жители домов престарелых и больниц, с которыми работает фонд "Старость в радость", получают открытки на Новый год, все бабушки и женщины - на 8 марта, все дедушки и мужчины - на 23 февраля, также массово открытки отправляются к Пасхе и 9 мая, а каждый месяц составляется список празднующих день рождения - и им тоже присылают открытки с разных концов земли.