В период пандемии РПЦ открыла 96 горячих линий для помощи нуждающимся

Люди обращаются в основном за продуктовой помощью – за время карантина число звонков на горячие линии епархий выросло в десятки, в некоторых регионах – в сотни раз. Онлайн-конференция представителей РПЦ на площадке ТАСС, состоявшаяся 9 июня, была посвящена первым результатам помощи гражданам, организованной Церковью в период пандемии.

Горячие линии были открыты и действуют в епархиях РПЦ России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана – и в крупных, и в небольших городах. Обратиться за социальной, информационной и духовной помощью может любой нуждающийся вне зависимости от вероисповедания.

В Екатеринбурге православная служба «Милосердие» приняла за время карантина около 6 тыс. звонков, церковный штаб помощи в Москве – около 12,5 тыс. На сегодня в России и за рубежом действуют более 100 добровольческих служб, организованных РПЦ, в которых задействовано почти 7 тыс. волонтеров.

По словам епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова), председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная структура. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей», – отметил он. Епископ сообщил, что в регионах по-прежнему остро стоит вопрос с продовольствием для нуждающихся и в епархиях фиксируют все больше подобных обращений. При этом запасы продуктов во многих епархиях уже на исходе. На портале «Милосердие.ru» открыт сбор средств на покупку еды и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

В столице во время карантина церковные проекты перешли на усиленный режим работы. Три проекта службы «Милосердие» с 20 марта обеспечили 4308 человек наборами продуктов и лекарств. «Новыми для нас стали просьбы от людей, оставшихся без работы: они просят помочь с оплатой коммунальных счетов или арендной платы за жилье», – рассказала руководитель отдела благотворительных программ службы «Милосердие» Анна Белавина.

С конца марта в три раза выросло число обращений в московский «Ангар спасения» – каркасную палатку на Николоямской улице, в которой люди в кризисной ситуации могут поесть, согреться, принять душ и получить медицинскую помощь. За два месяца карантина в «Ангар спасения» обратились 19 тыс. раз, примерно по 300 раз в день.

В конце марта в Москве сформировали группу из священников, которых обучили работать в «красной зоне» и обеспечили средствами индивидуальной защиты. За два месяца священники совершили более 350 выездов к больным COVID-19 для совершения таинств. Сестры милосердия московского Свято-Димитриевского сестричества оказали помощь Городской клинической больнице №1 имени Н.И. Пирогова и Инфекционной клинической больнице №2 по уходу примерно за 400 пациентами. При этом они совершили выезды на дом более чем к 80 тяжелобольным людям. Если вызов поступал от людей, болеющих коронавирусом, сестры посещали их в специальных костюмах.

Ранее из средств, пожертвованных благотворителями, Московская патриархия направила более 40 млн руб. для поддержания деятельности 56 приютов для мам и центров гуманитарной помощи в 37 регионах страны, находящихся под угрозой закрытия.