Два инновационных проекта в Татарстане

В День мецената и благотворителя Русфонд запустил два инновационных проекта в Татарстане совместно с Детской республиканской клинической больницей и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

13 апреля в Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялось подписание двух договоров по новым инновационным проектам Русфонда. Оба проекта направлены на укрепление сотрудничества с государственными учреждениями в рамках государственно-частного партнерства.

Первый договор — о создании Благотворительного пункта проката аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — президент Русфонда Лев Амбиндер подписал с главным врачом Детской республиканской клинической больницы Татарстана (ДРКБ) Рафаэлем Шавалиевым. Второй — о сотрудничестве в освоении нового этапа развития российского Национального регистра доноров костного мозга — с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

О Благотворительном пункте проката аппаратов ИВЛ

Обеспечение тяжелобольных детей в стране переносными ИВЛ позволит им жить дома, а клиникам освободить места в реанимации для других пациентов. Дети, которые нуждаются в переносных аппаратах ИВЛ, живут в больницах годами. Для домашнего использования эти аппараты семьям в России покупают благотворительные фонды. Между тем, обычно аппараты используются в семье 2-3 года, в то время как срок их службы до 15 лет. Первый Благотворительный пункт проката, организованный в Казани Русфондом и ДРКБ, позволит продлить службу этих аппаратов и сэкономленные народные пожертвования передать в помощь другим нуждающимся детям.

О новом этапе развития Национального регистра доноров костного мозга

В настоящее время Национальный регистр насчитывает около 66 тысяч доноров. Русфонду с помощью своих читателей и телезрителей "Первого канала" в нескольких медцентрах страны удается ежегодно типировать 7-8 тысяч добровольцев. Сегодня партнеры Русфонда анализируют донорский биоматериал на так называемом низком разрешении при стоимости реагентов на определение фенотипа одного донора в среднем в 14 тыс. руб. Русфонд предложил использовать опыт других стран и начать типирование на аппаратах NGS. Новая технология позволит сократить стоимость этих процедур, резко увеличить их скорость и поднять качество.

Инновационный проект будет реализован совместными силами миллионов благотворителей Русфонда и Института фундаментальной медицины КФУ, который располагает аппаратами NGS. Как полагают в Русфонде, NGS-технология позволит уже к концу 2018 года выйти на 25 тыс. типирований в год на так называемом высоком разрешении.